Основа

Кто мы?
Мы коллективный фантастический графоманский проект направленный на развитие вселенной, получившей название "Самосбор".
Данный сайт - архив написанных когда-либо текстов посвящённых данной вселенной. Администрация сайта не берёт на себя авторство данных произведений,а лишь представляет вашу писанину другим интересующимся лицам. Архив отключён на доработку

Самосбор? Да, это явление неустановленной природы. Никто не знает, откуда он берется и что представляет собой. Оставляет после себя последствия. Наступает нерегулярно, но часто, смертоносен: все не успевшие спрятаться за гермодверями гарантированно умрут. Самосбор может длиться и полчаса, а может и не закончиться, он может быть как днем, так и ночью, может быть хоть с промежутком в полчаса. Предсказать самосбор нельзя, можно обнаружить его начало с помощью датчиков. В случае исправного оборудования система оповещения запускает сирену, и люди прячутся за гермодверями. Самосбор может нести с собой, по разным рассказам, полчища адских тварей, вирусные заболевания, радиацию, магию и гремлинов; возможно, все правы одновременно, никто не прав. Одно точно известно: кто попал в самосбор, тот уже об этом не расскажет. Наиболее распространенные признаки, доступные чувствам: туман фиолетового (пурпурного, розового) цвета, запах сырого мяса.

Гигахрущ
Высота неизвестна, глубина неизвестна, как построена — неизвестно; по недостоверным слухам, продолжает достраиваться. Возможно, гигахрущевок несколько, или весь мир — одно гигантское здание, толком никто не знает. Этажи могут быть заброшены и залиты бетоном. Этажи могут быть минусовыми, это значит, что строение уходит глубоко под землю, но выхода наружу нет нигде. Этаж не ограничивается лестничной клеткой хрущевки, он может быть целым микрорайоном с улицами, и лифтов там несколько, в разных концах. Там могут располагаться даже НИИ. Быт и внешний вид в целом соответствуют СССР 1960-х годов. Уровень земли существует, но выхода с него нет; этажи ниже уровня земли - минусовые. Некоторые источники указывают деление на блоки, секторы, уровни, этажи, присваивает номера; сомнительно, чтобы такая система была принята везде.

Ликвидаторы
Они "ликвидируют" последствия самосбора — отстреливают, выжигают, дезинфицируют. Ликвидаторы НЕ ликвидируют сам самосбор, это невозможно, и не ходят в самосбор — они появляются после того, как он закончился. Могут врываться в жилища и жечь обитателей из огнемета; могут и носа в жилище не совать, а заварить и опечатать дверь снаружи; могут залить пенобетоном конкретное жилище или, в критической ситуации, весь этаж. Попутно исполняют роль полиции и КГБ, ликвидируют на месте или забирают с собой зараженных, оскверненных, зазнавшихся, болтающих лишнее, тронувшихся умом от ужасов самосбора. Куда забирают - неизвестно, кто отдает приказы на самом верху - тоже неизвестно; неповиновение - расстрел. Носят защитные костюмы и противогазы. Смертность среди ликвидаторов чудовищная, зато у них есть защитные костюмы и лучше пайки. При звуках сирены, оповещающей о начале самосбора, мгновенно удирают и прячутся. Самосбор — это не шутка.

Гермодвери
Стоят на входе в жилые помещения, в запертом состоянии спасают от самосбора жилище и тех, кто внутри. Двери могут быть хоть круглые, хоть квадратные, хоть в крапинку, запираемыми вручную, дистанционно закрываемыми по всему этажу, самодельными или серийно изготовляемыми в НИИ гермодверей; кто-то ухитряется выживать, прокладывая самую обычную дверь по периметру асбестовой веревкой, чтобы заткнуть щели. Одно известно точно: если дверь надежно закрыта, люди внутри выживут.

Последствия
Все, что остается на лестницах, коридорах, в шахтах, во всех незащищенных гермодверями пространствах после того, как самосбор закончился: фиолетовый туман, бурая слизь, плесень, грибок, возможно, монстры — тут никто точно сказать не может, везде все по-разному. Люди, контактирующие с последствиями без защитного снаряжения (нередко и в защитном снаряжении тоже), скорее всего, умрут, медленно, мучительно и по-разному; они могут заболеть, растечься по полу, обрасти мхом, мумифицироваться, отрастить псевдоподии, стать пахомами. В отличие от самосбора, последствия могут быть ликвидированы, и этим занимаются ликвидаторы. ЧЕРНАЯ ЖИЖА: одно из самых распространенных последствий, при заражении течет изо рта, носа, ануса, отовсюду. Означает необратимые изменения в организме, истекающие черной жижей люди ликвидируются без всякой жалости. БУРАЯ СЛИЗЬ: одно из самых распространенных последствий, остается в большом количестве на полу и стенах, счищается в ходе санобработки.

НИИ
Научные лаборатории, раскиданные по этажам. Занимаются актуальными вопросами гражданской обороны: например, в НИИ слизи исследует слизь. Ученым все завидуют, но одновременно подозревают, что они ставят эксперименты на людях. В ЦЕХАХ изготовляют все, что нужно; работа там тяжелая и с утра до вечера, но и питание усиленное.

Пища
Распределяется пайками по талонам, карточкам, разнарядке, малосъедобна, невкусна; это всегда белковые брикеты, концентрат, сублимат, дистилят, денатурат, нитрат, нитрит, нитрет. По разным слухам, производится из бурой слизи, говна или человеческих трупов, или всего вместе. Натуральная пища если и есть, то недоступна большинству. КРАСНЫЙ КОНЦЕНТРАТ очень редкий и желанный и ценится гораздо дороже обычного; уверяют, что пайки из красного концентрата получают в награду отличившиеся ликвидаторы и ученые из НИИ. ЭТАНОЛ: спирт, средство для дезинфекции и единственный алкогольный напиток.

Технологии
Шагнули вперед. Допускаются биомоды, кибермоды, техника будущего, но ее всегда нужно вписывать в совковое окружение. Эмалированные тазики, дед в труханах и алкоголичке, ламповый телевизор и нейроинтерфейс с киберрукой; телогрейки, валенки и силовая броня на ликвидаторе с плазменной винтовкой; синтезаторы биопайков. Все оборудование, будь оно футуристическим или нет, может ломаться, в том числе системы оповещения, детекторы, двери, вентиляция, электричество. В описании технологии, исследуемой слизи и грибков всячески приветствуются ебанутые названия, всякие YBO674, ASPF3, BLORBOR, TNN666, сокращения с цифрами, желательно ничего не значащие: ученые это любят.

Вертикаль
Не во всех блоках все живут одинаково, и ходят слухи, что на верхних этажах жизнь лучше: мол, там будто бы нет самосбора, в в окнах видно синее небо, люди шикуют и едят нормальную пищу, а внизу, наоборот, полный ад и погибель. Не факт, что это действительно так; насколько известно, самосбор бывает везде. Деды говорят, что исторически гигахрущевку населяли коммунисты, у которых все было поровну; возможно, во многих блоках это и сейчас так.

Это всё правда?
Ликвидаторы не любят,когда задают слишком много вопросов.

О помощи нам

"Я хочу помочь с сайтом"
Вам cюда

Материально поддержать проект
Я.Деньги

Благодарности

За руководство по миру Самосбора отдельное спасибо @dangaard и анониму, а так же лицам поддержавших проект материально.

С͏̹̬̹̘̟̦̪̼̼̬͓͡ͅА̵̨̨͠҉̹̹̞̙͉͎̟̮ͅМ̢͙͚̪̥͓̦̱͜͡О̭͕̪̜̣͖̞́͜͞͠С̸̸̡̨͇͈͓̦͖̝͈̬̬͠Б̧̠̻̖̞͚̹̻͚̯̣͓̯̯̝̼̜̕О̡̩͕̬̳̮̱̠̻̝̣̣͚̘̱͍́ͅР͏̜̘̺͇̹̠̭̞̝̼̣̪̘̮̣̭͞ͅͅ ͠҉̜̙͙̺̙̝̦̰̻̰̩͙̟͘H̵̹̳̲̣͎͈̙͚̼͍4̴̘͕̱͉͈̲̹̗̜̺̜͚̰̩͟͞Ч̛̝͓̱͔͚̫̘͎͉͇̺͜ͅИ̸̨̦̖͓͕̯͓̣̹̟͖̜̕͞N͟҉̢̝͇̦̮̻̰͝А̳͎̭͠ͅЕ̢̜͖̙͓͉͟͜Т̢̗͓̤͈̖̩͎̮̳͈͇̥̗̲̹͈̪̘̪͜͡С̴̢̩̻̳͍̜̹̠͎͘͜͠9̸̧̫̹͈͍̝͖̼̱̲̫̺̭͎̘̱̣ͅ

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License